Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau.
Cara pembuatan kue putu / puthu ini sangatlah mudah dan sederhana, gini:
Pertama siapin dulu bahannya, yaitu:
Terigu 250 gram
4 buah telur ayam
Santan kental 200ml
Gula pasir 220 gram
SP 1/2 sdt
1/2 butir kelapa parut kasar kupas kulit + garam sedikit di aduk rata kukus 10 menit
Prosedur:
Santan kental 200 ml di masak dengan daun pandan sampai mendidih kemudian biarkan dingin,
Kocok
telur, gula, & SP sampai kembang trus masukan terigu & santan
kentalnya perlahan sambil di aduk rata, siapkan cetakan putu ayunya,
taruh kelapa parut di dalam cetakan paling bawah,baru tuang sedikit
adonan yang sudah mengembang tadi,siap di kukus sampai matang.
Tips :
- Jika menggunakan bambu sebagai cetakan, masukkan sepotong kecil daun pisang atau pandan, sebagai alas cetakan, isi dengan tepung dan gula. Letakkan bambu dalam keadaan berdiri persis di atas lubang-lubang kukusan, jika lubang besar dan jarang2)
- Pengganti pewarna dapat menggunakan daun suji, bikin dulu air suji, baru di tambah air dan diukur mencapai 300 ml.
Silakan meninggalkan pesan dibawah jika kalian suka atau ada pertanyaan
mengenai pembuatan Kue Putu Tradisional Nusantara diatas. Thanks.
No comments:
Post a Comment